Coronel Pringles Turismo

La Fiesta Patria del Ovino, un éxito desde donde se la mire.

Coronel Pringles celebró los 209 años de la Revolución de Mayo con una espectacular fiesta donde el ovino fue la gran atracción.

El ovino nuevamente ocupó su lugar de privilegio en tierras pringlenses con la Fiesta Patria del Ovino, evento organizado por la Dirección de Producción, Asuntos Rurales y Turismo y que tuvo su desarrollo el pasado sábado 25 de mayo.

Fiesta del Ovino en Pringles

El escenario fue el predio que ocupa esta dirección de la comuna y donde décadas atrás funcionó el Matadero Municipal, obra del gran arquitecto ítalo argentino Francisco Salamone. Esto motivó que allí se descubriera una referencia histórica, junto a ex trabajadores del matadero, dando así comienzo a la gran Fiesta Patria del Ovino que contó con la presencia del Jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria bonaerense, Jorge Srodek.

Patio de comidas.

Instituciones locales presentaron distintos platos a base de carne ovina. Los Clubes Alem y Divisorio, cordero al asador; el Club Once Corazones de Indio Rico, su tradicional cordero al disco; el Club Almaceneros presentó cordero arrollado; el Fogón de los Gauchos, empanadas; el Fortín Tradición y Libertad, hamburguesas (aptas para celíacos) y la Asociación Civil de Recuperación Histórica y Cultural Paraje La Paloma ofreció choripanes.

Los chorizos presentes en la Fiesta del Ovino

También, las escuelas rurales tuvieron sus puestos donde ofrecían diferentes productos dulces para acompañar el mate o el café de la tarde. Los elaboradores de la Sala de Elaboración de Alimentos (SEA) del Municipio se sumaron con un stand en el que se podían adquirir pasteles, alfajores, pizzas y otras delicias.

En el Aula Taller Móvil que instaló el Instituto Nacional de Educación Tecnológica, se dictaron clases de cocina en vivo y se realizaron degustaciones de productos locales.

Esquila y destrezas.

Dos actividades que no podían faltar en una fiesta de este tipo fueron la esquila y las destrezas con ovinos. En la primera, el pringlense Maxi Carabajal, uno de los tres mejores instructores a nivel nacional de esquila con el sistema PROLANA, realizó una demostración bajo esta modalidad.

En cuanto a las destrezas, se realizó una competencia entre representantes de escuelas rurales, donde los participantes mostraron sus habilidades y un concursante de 12 años se llevó los aplausos del público.

Para toda la familia.

En el predio de la Fiesta también hubo lugar para juegos infantiles, la Feria Pringles Emprende y distintos stands con productos para todos los gustos. No faltaron los equipos de mate, la sobremesa y el encuentro de vecinos de todos los puntos del distrito.

La Ley Ovina de la Provincia de Buenos Aires se hizo presente con un stand de promoción de corte de cordero pesado.

La familia pudo disfrutar de la Fiesta del Ovino

Danzas y música.

Cerrando la gran fiesta, fue el turno de las peñas folklóricas de las instituciones tradicionalistas El Fogón de los Gauchos, Fortín Tradición y Libertad y de la Asociación Civil Recuperación Histórica y Cultural Paraje La Paloma, que mostraron toda la gracia que encierran nuestras danzas para ir ambientando al público con la gran presentación de La Colorida, grupo folklórico que trajo su música desde Córdoba capital para cautivar a los pringlenses.

La Fiesta Patria del Ovino mostró un trabajo coordinado, responsable y comprometido para que la comunidad pudiera disfrutar a pleno de una fiesta que, si bien fue la primera, todo indica que en el 2020 tendremos la segunda edición.

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